+7 (812) 921-70-88  
 office@yurchenko.spb.ru

Алименты между супругами

Алименты-это обязательства одних лиц предоставлять материальное содержание другим, и право других требовать исполнения этого обязательства.

 

Алиментные обязательства могут быть между родителями и детьми, супругами и бывшими супругами, а также между другими членами семьи.

 

Есть 2 порядка уплаты алиментов:
1) судебный, то есть принудительный;
2) по соглашению сторон, то есть добровольный.


Соглашение об уплате алиментов - это семейно-правовой договор, заключаемый между членами семьи и регламентирующий условия, размер и порядок уплаты алиментов.

 

Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Сторонами соглашения об уплате алиментов является плательщик и получатель алиментов.

Сторонами соглашения могут быть установлены различные способы уплаты алиментов или их сочетание (в денежной форме, уплачиваемой единовременно или периодически, путем предоставления имущества и т.д.)

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон. Форма такая же, что и при заключении.


Одностороннее расторжение или изменение отсутствует.

Если есть разногласие между сторонами, то сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении соглашения. Суд принимая решение вправе учесть каждый заслуживающий внимания интерес сторон.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным. Помимо общих оснований признания сделок не действительными, относящихся к соглашению об уплате алиментов, предусмотренных параграфом 2 главы 9 Гражданского Кодекса, существует специальное основание, предусмотренное Семейным кодексом. Это когда предусмотренные соглашением условия предоставления несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы.
 

Судебный порядок

 

В принудительном или же в судебном порядке алименты могут быть взысканы при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Также истцом обязательно должно быть лицо, имеющее право на алименты, или его законный представитель.
 

Обращаться с заявлением о взыскании алиментам следует в мировой
суд. Иск можно подать как в суд по месту жительства ответчика, так и по своему
месту жительства.
 

Однако, если с требованием о взыскании алиментов подано заявление с другим требованием, например, о лишении родительский прав, то тогда нужно обращаться в районный суд.
 

Мировым судом дело рассматривается и разрешается до истечения месяца, районным до истечения двух месяцев.
 

После принятия решения, судебный пристав осуществляет взыскание в
следующем порядке:
1) взыскание производится из заработка и (или) иного дохода должника;
2) при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных организациях денежных средств;
3) если вышеперечисленного недостаточно, то взыскание может быть обращено на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание.
 

Наконец надо сказать про индексацию алиментов.
 

При взыскании суммы в твердой денежной сумме организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ должны произвести индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
 

Если образуется задолженность по алиментам, то виновное лицо несет ответственность. Ответственность может быть предусмотрена в соглашении об уплате алиментов. Если же алименты уплачиваются по решению суда, то виновное лицо обязано уплатить неустойку (штраф) в размере 0,1 от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также должник может быть привлечен к административной ответственности, например, если задолженность составляет более 10000 рублей, то могут запретить покидать страну.

 

Алиментные обязательства между действующими супругами.

 

Существует у супругов закрепленная в законе обязанность материально поддерживать друг друга.

 

Если супруг отказывается поддерживать другого и отсутствует между ними соглашение об уплате алиментов, то супруг может обратиться в суд за взысканием алиментов.
 

Но существует определенная категория супругов, указанных в Семейном кодексе, которые имеют право на получение алиментов:
1) нетрудоспособный нуждающийся супруг. (к нетрудоспособным относятся лица, признанные в установленном порядке инвалидами, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
2) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
 

Что же касается нуждаемости, то этот термин не закреплен в законодательстве.
 

Нуждаемость супруга определяется судом в каждом случае путем сопоставления его доходов с расходами на удовлетворение его потребностей.

 

Получается, что нужно доказать несопоставимость доходов с расходами.
 

Право на получение алиментов бывших супругов.

Такое право имеют:
1) нуждающийся нетрудоспособный бывший супруг, ставший
нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с
момента его расторжения.
2) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня
рождения общего ребенка
3) нуждающийся бывший супруг, осуществляющие уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка).

Ребенок – инвалид – это лицо, не достигшее 18 лет и являющееся инвалидом.

Инвалид с детства – лицо, являющееся инвалидом до 18 лет и после достижения совершеннолетия.

4) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Какой период подразумевается под длительным временем законом не установлен. Этот вопрос решается судом.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Зейналов М.П. Право от Холостяка. – Санкт-Петербург: Изд-во Любавич, 2020. – 32 с.