+7 (812) 921-70-88  
 office@yurchenko.spb.ru

Понятие, субъекты и сроки в исполнительном производстве

По смыслу ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительное производство – это отрасль российского законодательства, определяющая условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

Субъекты исполнительного производства – граждане, юридические лица, должностные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, участвующие в процедуре исполнительного производства (являющиеся субъектами правоотношений, регулируемых законодательством об исполнительном производстве).

 

Законодатель вместо термина «субъект исполнительного производства» использует термин «лицо, участвующее в исполнительном производстве».

 

В соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются:

 

1) взыскатель и должник (далее также - стороны исполнительного производства);

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

2) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;

К ним относятся государственные и муниципальные органы, банки и кредитные организации, должностные лица и граждане, которые обязаны на основании выданного исполнительного документа совершить то или иное действие.

3) иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие).

 

Срок в исполнительном производстве представляет собой установленный Федеральным законом об исполнительном производстве и другими законодательными актами или органами исполнения либо судом определенный период времени, в течении которого судебный пристав-исполнитель, взыскатель, должник и другие лица, участвующие в исполнительном производстве, могут и должны совершать действия по исполнению юрисдикционных актов, указанных в ст. 12 Федерального закона об исполнительном производстве.

 

Сроки в исполнительном производстве, не установленные в виде точной календарной даты, исчисляются днями, месяцами или годами. В таких случаях конкретное исполнительное действие должно быть совершено в любое время, установленное законом, судом или судебным приставом-исполнителем срока не позднее его последнего дня.

 

По общему правилу течение срока, исчисляемого годами, месяцами, днями начинается на следующий день после календарной даты или наступления событий, которыми определено его начало.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Афанасьев С.Ф. Исполнительное производство. М. 2022. 410 с.

Гальперин М.Л. Исполнительное производство. М. 2022. 471 с.