Признаки преступления:
1) деяние;
2) общественная опасность;
3) уголовная противоправность;
4) виновность;
5) наказуемость.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния- это те условия, при которых, деяние не смотря на наличие вышеназванных признаков не является преступлением.
Глава 8 УК РФ содержит следующий перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния:
1. Необходимая оборона - защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ст. 37 УК РФ).
Пример: в дом ворвались грабители с оружием, хозяин дома зарезал грабителей ножом. В данной ситуации действия хозяина будут признаны необходимой обороной и он не будет привлечен к уголовной ответственности.
2) Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ст. 38 УК РФ).
3) Крайняя необходимость - устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).
Главная суть этого обстоятельства, исключающего преступность деяния в том, что причиняемый вред должен быть меньшим, чем предотвращаемый.
Пример: убийство бродячей собаки, напавшей на человека.
4) Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ)
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 УК РФ.
5) Обоснованный риск - риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия (ст. 41 УК РФ).
6) Исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК РФ)
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
__________________________________________________________________________________________________________________________
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
Автор: Зейналов Мурад
помощник адвоката