У Алексея с Еленой все складывалось как у подавляющего большинства: встретились, влюбились, поженились, через некоторое время родился ребенок. Спустя шесть лет семейное счастье дало трещину, борьба за него не дала результатов, и когда-то любящая друг друга пара перешла в разряд бывших супругов.
По какой причине Алексей не считал для себя нужным помогать Елене в воспитании и содержании их малолетнего сына, история умалчивает, и первое время Елена – гордая по своей природе молодая женщина, верила, что справиться со всем сама. Однако после встречи со своей подругой за бокальчиком белого, осознала для себя, что сын является наследником Алексея, а у того, есть квартира, доставшаяся по наследству от родителей. Также ей пришла в голову мысль, что бывший любимый вполне еще «детопроизводен», и что не за горами еще наследник появится, и ей следует защитить, а еще лучше увеличить долю своего сына в наследственной массе, тем более что бывший очень увлекается мотоциклами. Что только не приходит в голову за «бокальчиком белого». Оставался единственный вопрос, как?
Что говорит закон?
В соответствии со статьями 80 и 120 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны обеспечивать детей до достижении ими возраста совершеннолетия.
Согласно абзаца 1 пункта 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Как следует из пункта 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности, имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Из содержания статьи 1175 ГК РФ следует, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В силу пункта 15 названного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ).
Согласно пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 № 9, под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
Статьей 413 ГК РФ предусмотрено, что в случае совпадения должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, обязательство прекращается.
Порядок действий
Необходимо понимать, что право на получение алиментов не входит в состав наследства, так как оно считается долгом неразрывно связанным с личностью наследодателя. Другими словами, алиментное обязательство прекращается смертью плательщика алиментов. Однако задолженность по алиментам является денежным обязательством, возникшим до момента смерти наследодателя, а соответственно входит в состав наследственного имущества. Исполнение указанного денежного обязательства переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Другими словами, долг наследодателя по алиментам обязан оплатить наследник, принявший наследство, в пределах своей доли.
Таким образом, для включения долга в состав наследственной массы при жизни наследодателя необходимо:
- Получить решение суда / судебный приказ о взыскании алиментов;
- Получить в суде на основании вступившего в силу решения суда исполнительный лист и
- Предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов;
- Получить в службе судебных приставов Постановление о возбуждении исполнительного производства (обычно его судебный пристав высылает по адресу регистрации взыскателя почтовым сообщением).
Если официально нетрудоустроенный плательщик алиментов на основании возбужденного исполнительного производства не платит алименты, у него начинает образовываться задолженность, далее
- Необходимо получить решение суда / судебный приказ о взыскании неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки;
- Получить на основании вступившего в силу решения суда исполнительный лист, предъявить его в службу судебных приставов и получить постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении неустойки.
Важно: следить, чтобы исполнительное производство не было судебным приставом окончено, а пристав периодически рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит определить размер долга на дату открытия наследства и рассчитать неустойку, иначе суды отказывают во взыскании долга с наследников.
Кроме того, рекомендуется также через судебного пристава установить запрет на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости. Данные действия, не позволят должнику продать/подарить объект недвижимости третьему лицу, и тем самым уменьшить размер наследственной массы.
Таким образом, в случае смерти родителя – плательщика алиментов
- если ребенок останется единственным наследником первой очереди и вступит в наследство, долг по алиментам и неустойки погаситься в порядке ст. 413 ГК РФ, а объект недвижимости перейдет к ребенку в порядке наследования;
- а в случае, наличия иных наследников, долг по алиментам будет разделен между всеми наследниками.
Пример:
Стоимость объекта недвижимости – 3 000 000 рублей;
Размер долга наследодателя по алиментам – 2 500 000 рублей, из них
1 000 000 рублей – долг по алиментам;
1 500 000 рублей – долг по неустойке.
При двух наследниках первой очереди:
Стоимость доли в объекте недвижимости у каждого – 1 500 000 рублей;
Размер долга наследодателя по алиментам у каждого – 1 250 000 рублей;
Долг по алиментам у ребенка – 1 250 000 рублей, погашается в порядке ст. 413 ГК РФ (совпадение в одном лице должника и кредитора);
Долг по алиментам перед ребенком у второго наследника – 1 250 000 рублей.
Важно: при вступлении в наследство ребенку (если он к этому моменту достиг возраста совершеннолетия) либо его законному представителю направить нотариусу, у которого открыто наследственное дело заявление о наличии долга по алиментам с расчетом суммы задолженности на дату смерти, выданного судебным приставом. В этом случае нотариус уведомит второго наследника о наличии долга у наследодателя перед ребенком и его размера.
С этого момента возникает два варианта развития событий:
- Второй наследник отказывается от принятия наследства и все наследственное имущество переходит к ребенку либо
- Второй наследник вступает в наследство, в том числе на него переходит долг наследодателя в пределах доли в наследстве.
Во втором случае, также появляются два пути:
Добровольный:
Второй наследник оплачивает свою часть долга (1/2) в добровольном порядке либо путем перечисления денежных средств, либо путем продажи части своей доли в объекте недвижимости Ребенку. Таким образом, Ребенок остается либо с «живыми» деньгами, либо увеличивается его доля в объекте недвижимости. В последнем случае, у него появляется возможность выкупа незначительной доли в объекте недвижимости у второго наследника (добровольный выкуп; установление компенсации второму наследнику через суд).
Судебный:
Ребенок (совершеннолетний) или его законный представитель обращается в суд за принудительным взысканием долга наследодателя со второго наследника, в том числе с требованиями о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ.
На основании исполнительного листа, выданного по вступившему в силу судебному решению суда, возбуждается исполнительное производство.
И при сопутствующих обстоятельствах обращается взыскание на долю в объекте недвижимости перешедшую второму наследнику в порядке наследства.
Об установлении компенсации за долю в объекте недвижимости, а также вышеуказанных «сопутствующих обстоятельствах» расскажем в следующих статьях.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ;
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ;
«Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ;
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»;
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014)
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.03.2016 N 45-КГ16-1