+7 (812) 921-70-88  
 office@yurchenko.spb.ru

Преступление

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовном кодексом РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

 

На основе этого определения могут быть выяснены признаки преступления: 1) деяние 2) виновность; 3) общественная опасность; 4) противоправность; 5) наказуемость.

 

Первым свойством преступления является то, что оно есть деяние, т.е. поведение или поступок человека в форме действия или бездействия, причинившего вред общественным отношениям. Отсюда ясно, что не признаются преступлением мысли, убеждения, субъективные качества человека, пусть даже самого отрицательного свойства.

 

Виновность в уголовно-правовом смысле предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям.

 

Признак общественной опасности означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

 

Российское законодательство рассматривает в качестве преступления такое поведение человека, которое специально предусмотрено в статьях Особенной части УК.

 

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч.2 ст. 14 УК РФ).

 

То есть если есть все признаки преступления, установленные уголовным законом, но при этом данное деяние, не представляет общественной опасности, то есть не причиняет существенного вреда и не создает угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству, то данное действие (бездействие) не является преступным.

 

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило уголовно-правовой запрет. В случае совершения лицом деяния, не предусмотренного уголовным законом, оно не может считаться преступлением даже в случае пробела в законе.

 

Признак наказуемости следует понимать таким образом: каждый факт совершения преступления сопровождается угрозой наказания. Только такие деяния следует считать преступлениями, за которые законодатель считает необходимым назначить уголовное наказание. Если деяние не следует наказывать в уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным.

Категории преступления

В зависимости от формы вины и размера наказания (характера и степени общественной опасности) все преступления законодатель подразделяет на четыре категории:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

 

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает трёх лет лишения свободы.

 

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

 

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

 

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

 

Категоризация преступлений необходима, так как ею пользуются суды при назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, условно-досрочном освобождении от наказания и т.д.

 

Определение преступления, которое определяется по пяти его признакам, присуще любому преступлению, и оно позволяет отграничить его от деяний, не являющимися таковыми. Однако по указанным признакам нельзя отличить  одно преступление от другого, например, кражу от грабежа. Чтобы это сделать пользуются особым понятием состава
преступления.

 

Состав преступления: это система элементов, характеризующих, согласно уголовному закону, общественно опасное деяние в качестве определенного вида преступления.

 

Чтобы отграничить одно преступление от другого, а, в конечном итоге, определить, какое совершено преступление, определяют его элементы: объект, субъект, объективную и субъективную сторону.

 

Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага, интересы, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым причиняется или может причинен вред в результате преступления.

 

При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека.

 

Объективная сторона преступления - это внешняя сторона общественно опасного посягательства.

Она включает в себя: а) внешнюю (физическую) сторону деяния – действие или бездействие; б) общественно опасное последствие; в) причинную связь между деянием и последствием.

 

Также выделают дополнительные признаки: способ, орудия, средства, место, время и обстановку совершения преступления.

 

Рассмотрим объективную сторону убийства:

-действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого человека;

- последствие – наступление смерти;

- причинно-следственная связь между действием (бездействием) и наступлением смерти.

 

Субъект преступления - в соответствии с положениями ст. 19, ст. 20, ст. 21 УК РФ субъектом рассматриваемого преступления может являться вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

 

Вменяемость – способность во время совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими.

 

Физическое лицо – гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Юридические лица, органы власти и управления не могут быть субъектами преступления.

 

Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за некоторые деяния с 14 лет.  Перечень преступлений, за которые ответственность наступает с 14 лет предусмотрен частью 2 статьи 20 УК РФ.

 

Субъект ответственности за убийство, предусмотренное частью 1 статьей 105 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет.  

 

Субъективная сторона преступления – это психическое отношение лица к совершенному им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины: умыслом (прямым или косвенным) или неосторожностью (преступным легкомыслием или небрежностью).

 

Преступление признаётся совершенным с прямым умыслом, если лицо его совершившее 1) сознавало общественно опасный характер своих действий (бездействий), 2) предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий 3) и желало их наступления. (ч.2 ст.25 УК РФ)

 

Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо: 1) сознавало общественно опасный характер своих действий (бездействий); 2) предвидело возможность наступления общественно опасных последствий; 3) не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий, либо относилось к ним безразлично (ч.3 ст.25 УК).

 

Первая форма неосторожности – преступное легкомыслие имеет место тогда, когда лицо: предвидело, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение последствий (ч.2 ст.26 УК РФ).

 

Вторая форма неосторожности – небрежность имеет место тогда, когда лицо: не предвидело, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть последствия (ч.3 ст.26 УК РФ).

 

Субъективной стороной при убийстве является умысел (прямой или косвенный). 

 

Таким образом, совокупность вышеперечисленных элементов характеризует общественное опасное деяние преступлением.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. Уголовное право. Общая часть. М. 2020

А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. Уголовное право. Общая часть. М. 2020

В.В. Векленко, М.М. Бабаев. Уголовное право. Общая часть. М. 2021

(Автор: Зейналов Мурад)

помощник адвоката