+7 (812) 921-70-88  
 office@yurchenko.spb.ru

Квартиру продал, заплати алименты. А надо?

- Лена, мне кажется ты не совсем верно понимаешь цель алиментов. Они предназначены для содержания Володи, а не для твоего личного обогащения…

 

- Это мы еще посмотрим. Квартиру продал, будь добр 25% отдать нам, а не то я в суд пойду. Еще и за адвоката мне заплатишь!

 

- И ведь и в правду пошла. Вот посмотрите, – сказал Андрей, передавая иск адвокату.

 

Что говорит закон?

 

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) однозначного ответа на вопрос надо ли платить алименты с продажи квартиры не дает. С одной стороны, п. 1 ст. 81 СК РФ устанавливает, что

 

при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

 

Определяет вид заработка и (или) иного дохода, согласно статье 82 СК РФ, Правительство Российской Федерации.

 

Так вот, Постановлением Правительств от 18 июля 1996 года № 841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее – Перечень).

 

Забегая вперед, скажу, что доходы от реализации имущества в указанный перечень не входят.

 

Вместе с тем, именно подпунктом «о» пункта 2 Перечня по совокупности со статьей 208 Налогового кодекса Российской Федерации и апеллируют истцы о взыскании алиментов с продажи квартиры. Дословно указанные положения гласят:

 

«Удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.)», - п/п «о» п. 2 Перечня

 

«Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся: доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации», - п. 5 ч. 1 ст. 208 НК РФ.

 

Отсылка таких истцов на положения налогового кодекса, на мой взгляд, является некорректной, в виду того, что они упускают из вида ключевую фразу указанной статьи «для целей настоящей главы», то есть доходов, для целей налогообложения, а не для целей исчисления алиментов.

 

Относительно подпункта «о» пункта 2 Перечня в своем Определении от 17 января 2012 года № 122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» вполне конкретно свою позицию изложил Конституционный суд Российской Федерации:

 

«с учетом необходимости баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, част 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации)».

 

Аналогичные разъяснения содержаться в разделе VI “Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов” (утв. ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16):

 

«не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.)».

 

Из вышесказанного следует, что для того, чтобы взыскать алименты с продажи квартиры истцу надлежит доказать, что ответчик продал квартиру исключительно с целью извлечения прибыли.

 

Важно понимать:

  • ребенок не имеет права собственности на имущество родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ);
  • цель уплаты алиментов – содержание ребенка, а не приобретение ребенком денег от продажи недвижимости и поэтому неосновательное обогащение ребенка недопустимо.

 

Аргументы в пользу плательщика алиментов:

  • продажа квартиры не более чем обмен натуральной формы на денежную, а никакой не доход;
  • сделка купли-продажи в отношении квартиры носит разовый характер;
  • квартира была единственным жильем плательщика алиментов (если это имеет место быть);
  • приобретен иной жилой объект недвижимого имущества;
  • истец не сможет потратить такую огромную сумму исключительно на содержание ребенка, в связи с чем выплата не соответствует его целевому назначению, а, следовательно,
  • влечет неосновательное обогащение получателя алиментов;
  • цель продажи квартиры – приобретение другого жилого помещения (расширение площади, переезд в другой город, район) либо продажа с целью исполнения кредитных обязательств (выплата кредита/возврат займа), иные личные обстоятельства.

 

Внимание: алименты взыскиваются с цены продажи Квартиры при наличии задолженности по алиментам (исключение, если квартира единственное жилье). Принудительной продажей занимаются приставы, сначала наложив арест на квартиру, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей. Жилье, в этом случае, продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю, остаток – должнику, за вычетом исполнительного сбора и т.п.

 

А что же касается Андрея? Нам удалось доказать суду необоснованность доводов его бывшей супруги, ну а Лене пришлось возместить Андрею услуги адвоката.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020).
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020).
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ;
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16).