Уголовное законодательство состоит из Уголовного Кодекса Российской Федерации ( далее - УК РФ) (ч.1 ст. 1). => уголовный закон = Уголовный Кодекс РФ.
Теперь коснемся содержания уголовного закона.
Он устанавливает преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды наказаний, порядок и условия их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применение принудительных мер воспитательного воздействия и медицинского характера.
Структура
Уголовный кодекс состоит из двух частей: Общей и Особенной.
Общая часть посвящена:
-уголовному закону и принципам уголовного законодательства Российской Федерации; действию уголовного закона во времени и в пространстве;
-преступлению и его видам; предварительной преступной деятельности; соучастию в преступлении; обстоятельствам, исключающим преступность деяния.
- наказанию, его видам и назначению;
- освобождению от уголовной ответственности и наказания;
- уголовной ответственности несовершеннолетних;
- принудительным мерам медицинского характера.
Особенная часть Уголовного кодекса содержит описание конкретных преступлений и предусматривает наказания, назначаемые лицу, виновному в их совершении.
Действие уголовного закона во времени
Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. (ч. 1 ст. 9 УК РФ)
Согласно части 2 статьи 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Под обратной силой уголовного закона следует понимать распространение его действия на деяния, совершенные до вступления закона в силу.
Из общего правила действия уголовного закона во времени предусмотрено одно исключение, обеспечивающее применение к лицу наиболее приятного для него закона, даже в случаях, когда он вступил в действие после факта совершения деяния.
В соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ более мягкий уголовной закон имеет обратную силу.
Уголовному закону придается обратная сила в случае:
1) Устранения преступности деяния.
2) Смягчения наказания.
3) Иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.
В случае придания уголовному закону обратной силы его действие распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. На лиц, в отношении которых судимость погашена или снята в установленном законом порядке, положения об обратной силе закона не распространяются.
Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, назначенное судом наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве относится сразу к нескольким принципам, а именно к территориальному (ст.11 УК РФ), гражданства ( ч.1 ст.12 УК РФ), универсальному и реальному ( ч.3 ст.12 УК РФ).
Действие уголовного закона ограниченно определенной территорией. В связи с этим основным принципом действия уголовного закона в пространстве является принцип территориальности. Он означает, что все лица, независимо от гражданства, совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по уголовному законодательству, действовавшему в месте совершения деяния.
Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве дополняется принципом гражданства. Согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ: «Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.».
В ч. 3 ст. 12 УК РФ в уголовном законодательстве России закреплен реальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Он заключается в возможности привлечения любого лица, в том числе и иностранца и лица без гражданства, к ответственности по Уголовному кодексу за преступление, совершенное за границей, если оно направлено против интересов России либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства.
Универсальный принцип означает, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление за пределами России подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, предусмотренных международным договором.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. Уголовное право. Общая часть. М. 2020
А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. Уголовное право. Общая часть. М. 2020
В.В. Векленко, М.М. Бабаев. Уголовное право. Общая часть. М. 2021